Dulce Pontes: Dolç caminar

Crònica del concert de la portuguesa Dulce Pontes, considerada una de les millors veus del fado actual, dins del Guitar Festival al Palau de la Música. Text de Marina Tomàs.
Share on facebook
Share on twitter
Share on email
Share on whatsapp

Dulce Pontes, una de les veus més interessants de l’escena lusitana actual, va actuar divendres passat, dins del marc del Guitar BCN, en un Palau de la Música ple de gom a gom. Hi presentava nou disc, Peregrinaçäo (Ondeia Música, 2017), un doble àlbum -dos discos- cadascun amb el seu repertori: Nudez, cantat en portuguès, que inclou peces pròpies i adaptacions poètiques, i Puertos de abrigo, cantat en castellà (amb una excepcional incursió al anglès a 7th Sky) on ofereix un viatge per diferents i heterogenis terrenys estilístics  com el tango, el flamenc i la chanson. Peces que a la vegada han estat interpretades per multitud de veus, també. Aquesta varietat de registres que Pontes conrea és un reflexa de la seva curiositat musical. Una magnífica manera d’entendre la professió, combinada aquí amb una treballada i comunicativa entrega escènica.

Pontes va sortir a l’escenari amb un espectacular vestit vermell, descalça i amb els cabells deixats anar, girant sobre si mateixa i amb els braços oberts de bat a bat. Va asseure’s davant el piano i gairebé a les fosques es va posar a tocar alternant temes dels dos discos. La peregrinación va obrir el concert. Després Grito. I després La bohemia de Charles d’Aznavour, interpretada de forma molt intuïtiva, sentint la música, respectant-la, creant un camí propi. I encara al piano es va sentir Nevoeiro on posa música a un text de Pessoa que també troba el seu propi camí perquè també té vida pròpia, com tot el que neix, tot el que comença.

A partir d’aquí es va il.luminar l’escenari i amb el micròfon a la mà  Dulce Pontes va iniciar un viatge amb episodis folk vitalista (Bailados do Minho), fado (Alfama), i una versió del clàssic de Joaquín Rodrigo amb llertra d’ella: Meu amor sem Aranjuez, impressionant. Amb Cançao do mar es va produir a la sala una mena de catarsi potser previsible, però no per això menys veritable. Va enlluernar al públic cantant i ballant a Maria de Buenos Aires, d’Astor Piazzola. I finalment va enamorar l’audiència versionant La leyenda del tiempo de Ricardo Pachónamb lletra de Garcia Lorca, que va immortilitzar el gran Camarón.

Dulce Pontes en el Palau de la Música Catala, Barcelona
Dulce Pontes | © Dani Álvarez
Dulce Pontes en el Palau de la Música Catala, Barcelona
Dulce Pontes | © Dani Álvarez
Dulce Pontes en el Palau de la Música Catala, Barcelona
Dulce Pontes | © Dani Álvarez
Dulce Pontes en el Palau de la Música Catala, Barcelona
Dulce Pontes | © Dani Álvarez
Dulce Pontes en el Palau de la Música Catala, Barcelona
Dulce Pontes | © Dani Álvarez
Dulce Pontes en el Palau de la Música Catala, Barcelona
Dulce Pontes | © Dani Álvarez

Autores de este artículo

Dani Alvarez

Dani Alvarez

Bolerista y fotógrafo. Como fotógrafo, especializado en fotografía de espectáculos. Dentro de la fotografía de espectáculos, especializado en jazz. Dentro del jazz, especializado en músicos que piensan. Trabajo poco, la verdad.

HIDDEN Tracks

PUBLICIDAD

¿Te ha gustado? ¡Compártelo!

Share on facebook
Share on twitter
Share on email
Share on whatsapp

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Qualsevol Nit te informa que los datos de carácter personal que nos proporciones rellenando el presente formulario serán tratados por Victor Parreño Vidiella como responsable de esta web. La finalidad de la recogida y tratamiento de los datos personales que te solicitamos es para gestionar los comentarios que realizas en este blog. La legitimación se produce con el consentimiento del interesado. Como usuario e interesado te informo que los datos que me facilitas estarán ubicados en los servidores de  (proveedor de hosting de Qualsevol Nit) dentro de la UE. Ver política de privacidad del proveedor de hosting. El hecho de que no introduzcas los datos de carácter personal que aparecen en el formulario como obligatorios podrá tener como consecuencia que no atender pueda tu solicitud. Podrás ejercer tus derechos de acceso, rectificación, limitación y suprimir los datos en info@qualsevolnit.com así como el derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control. Puedes consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra política de privacidad.

Nada Surf. Foto © Víctor Parreño

Nada Surf: Un concierto como los de antes

Los neoyorquinos Nada Surf, iconos del rock alternativo de finales de los 90, regresan a Barcelona para celebrar el décimo aniversario de SON Estrella Galicia, con un total de ocho álbumes publicados y un nuevo single lanzado recientemente ‘Can’t Get It Out’.

Yemi Alade, Apolo

Yemi Alade: Poderío nigeriano

Concierto en La [2] de Apolo de la superestrella del afropop nigeriano Yemi Alade qure acaba de editar su tercer album, «Black Magic».

Aiala. Foto © Victor Parreño

Aiala: Futuro estelar

Jara Aiala y Isaïes Albert, Aiala, presentaron su recién estrenado ‘Nothing less than Art’ en La Nau de Poblenou bajo el marco del Cruïlla de Tardor.

Concierto Burning + Desvariados Barcelona

Burning: puro rock&roll

Burning llevaron su puro rock&roll a la Sala Apolo de Barcelona durante su gira Corre conmigo. Les acompañó el grupo madrileño Desvariados.

concert-sidonie-bam-mediterraneament-barcelona-qualsevol-nit

BAM 2016: Sábado

Así fue el BAM Festival y las Festes de la Mercè en de Barcelona durante la jornada del sábado.

Suscríbete a Qualsevol Nit

¿Quieres recibir las novedades musicales de Barcelona? Apúntate a nuestra newsletter. Te enviaremos contenidos de autor y sorteos exclusivos de entradas. En primicia. Mola, ¿eh?

Qualsevol Nit te informa que los datos de carácter personal que me proporciones rellenando el presente formulario serán tratados por Victor Parreño Vidiella como responsable de esta web. La finalidad de la recogida y tratamiento de los datos personales que te solicitamos es para enviarte nuestras publicaciones, promociones de productos y/o servicios y recursos exclusivos. La legitimación se realiza a través del consentimiento del interesado. Te informamos que los datos que nos facilitas estarán ubicados en los servidores de MailChimp (proveedor de email marketing), a través de la empresa The Rocket Science Group LLC, ubicada en EEUU y acogida al EU-US Privacy Shield. Ver la política de privacidad de The Rocket Science Group LLC. El hecho de que no introduzcas los datos de carácter personal que aparecen en el formulario como obligatorios podrá tener como consecuencia que no podamos atender tu solicitud. Podrás ejercer tus derechos de acceso, rectificación, limitación y suprimir los datos en hola@qualsevolnit.com así como el derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control. Puedes consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra política de privacidad.